LE PUCCE SALENTINE DE A CUMMARE MILENA

17 gennaio 2020

01. Gli ingredienti

  • 1 kg di Farina di grano
  • 600 gr di acqua
  • 23 gr di sale
  • 6 gr di lievito
  • Un pizzico di miele o di zucchero

02. Il procedimento

  • In una ciotola si mette farina, acqua, sale, lievito e si inizia a mescolare.
  • Si impasta il tutto sempre con un movimento circolare fino a che l’impasto viene reso omogeneo e morbido senza grumi.
  • Si lasciata quindi lievitare per 48 ore.
  • L’impasto viene ripreso e rimpastato, poi i pezzetti vengono lavorati su uno strato di farina.
  • Si fa per prima una forma rotonda schiacciata poi si ripiega dai laterali e si arrotonda il tutto.
  • Si lascia lievitare facendo un taglio laterale. Dopo la lievitazione vengono informate a 230°/10 minuti e 200°/35 minuti.

03. La poesia (a cura della socia Gina Toma)

Stamu già alla via
S.Francesco d’Assisi
e già sta ne
crepamu te risi.
“Amicu ,trova
lu scrittu te la via,
se no mo spicciamu
alla prima masseria”
Eccu a Milena
susu alla porta
ca ne spetta,
ncorta, ncorta.
Prontu u lievitu,
sale ,acqua e farina
e mpastamu
mprima, mprima,
a modu circolare
ne divertimu
comu a sciucare.

A Giulia sempre
cu le riprese
e la Katia
cunta le spese.
Forza vagnoni
friculamu, friculamu,
ca fra nu picca
cu lu segnu
te la croce ,
tante beddhe
pucce facimu!
A pasta lievitata,
nu picca va piiata,
misu susu alla farina,
li damu na
bella formina.
Poi una vicina
all’autra
susu alla quantiera,
eccu te pucce
na grande schiera.

U furnu prontu,
cautu e rrussicatu,
ne coce le pucce
te la cummare Milena,
ca cu lu taiiu
cu nu face scorza,
pe’ nui tutti
è stata na forza.
Forza te natura,
Forza te condivisione,
Forza te l’ASSOCIAZIONE
ca comu la puccia
sempre lievita
e l’applausu se merita!
Cummare Milena,
W a cucina
fatta cu passione,
e W L’OTTU ASSOCIAZIONE!!!

04. Il video