31 gennaio 2020
01. Gli ingredienti
- 1/2 kg di zucchine e peperoni secchi messi in acqua calda mezz’ora prima
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- 2 salsine di concentrato di pomodoro
- 4 -5 cipollotti ( spunzali)
- 1/2 kg di pomodori di inverno a pezzettoni
02. Il procedimento
- Si tagliano a pezzetti gli “spunzali” ( cipollotti).
- Si tagliano a pezzettoni i pomodori.
- Si mette in una casseruola l’olio e si lascia fumare, si versano gli spunzali e una volta “ammaccati” si aggiungono i pomodori, poi le salsine , si lascia cuocere un poco e si aggiungono i peperoni e le zucchine.
- Si può aggiungere a piacere qualche peperoncino.
- Si fa cuocere per quasi mezz’ora e buon appetito!
03. La poesia (a cura della socia Gina Toma)
In quel di Muro,
rrittu a Scola media,
stamane truvamu
a cummare Rita
cumpita, cumpita.
Cuminciamu
cu li spunzali a taiare
e cu l’occhi
a chiancire.
Mamma mia,
speriamu
ca spicciamu
ca i morti
sta ne chiancimu.
I spunzali
intru a patella,
se fumicane
e se mmaccane,
poi se aggiungune
le cucuzze e
li piparussi ca
cu la salsa
diventene russi.
Pronti a stozzi grossi
pimmitori te iernu
e se mangia sapuritu,
a fiate maru te infernu.
Se lassane pe nu picca
a mmaccare e
poi a lliccare.
Uh, ce beddhu
e sapuritu
stu piattu fattu
te tradizione antica, cose te sapire
pe’ la vita!
Mai scurdare dialettu,
radici nosce e
tradizione
ca nui, vagnoni saggi
la continuamu
cu l-OTTU ASSOCIAZIONE.
Grazie pe’l’invitu
cummare Rita,
bona salute
e tanta VITA.